くまモンFARM

水俣・芦北地域

農家の人に囲まれてるくまモン

水俣・芦北地域の魅力

水俣・芦北地域は、不知火海の恵まれた海洋資源、美しいリアス海岸、九州山地の起伏に富んだ地形のなかで、温暖な気候のもと古くから漁業や農林業が営まれてきた地域です。
地域の特産物としては、柑橘類、サラダ玉ねぎ、太刀魚、アシアカエビなどが有名です。
地域特産の柑橘類、サラダ玉ねぎ等の農産物の収穫や、みなまた和紅茶、和ろうそく、塩、ソーセージ等の加工品づくりなどの体験型コンテンツをお楽しみください。
 

くわしくは、こちらをチェッくま!

KASSE JAPAN HP「くまモンファーム特設ページ」(外部リンク)

くまモンファーム便 (外部リンク)

楽しい体験が盛りだくさん!

1 くまモン型のソーセージ作り体験(1/28~)

モンヴェール農山

世界でここだけ!ブランド豚「モンヴェールポーク」を原料に、くまモン型のソーセージ作りが体験できます。作ったソーセージは調理後、その場でお召し上がりいただけます。

2 みなまた和紅茶作り体験(1/28~)

みなまた和紅茶

国産茶葉を手で揉んで、オリジナルの和紅茶を作ります。みなまた和紅茶で癒しのひと時をお楽しみください。作ったものはくまモンデザインのティーバッグに入れてお持ち帰りいただきます。

3 塩づくり体験!くまモンデザイン容器付(1/28~)

塩づくり

海底から湧き出る温泉水から作る濃縮海水を土鍋で加熱し、塩を作る体験です。不純物を取り除いた海水から作る塩づくり体験をお楽しみ下さい。お作りいただいたお塩は、くまモンがデザインされたビンに詰めてお持ち帰りできます

4 採れたて季節野菜でピザ作り体験(1/28~)

くまモンピザ

自然に囲まれながら季節野菜を自分で収穫して、くまモンピザと野菜ピザ作りを楽しめる体験ツアー。収穫する野菜は、農薬や化学肥料にたよらない農法で栽培した安心・安全なもので、野菜本来の美味しさを味わえます。また、生地は津奈木産米粉で作るので小麦アレルギーの方も安心して食べられます。

5 くまモン印の不知火(デコポン®)収穫体験(2/18~)

6 いちご収穫体験(2/23~)

7 くまモン型パエリア作り体験(3月初旬~)

8 くまモン型和ろうそく作り体験(3月初旬~)

9 くまモン木工体験(3月初旬~)

10 エディブルフラワー収穫体験(3月初旬~)

11 サラダ玉ねぎ収穫体験(4月)